El Chango Team cruzó los Andes! Preparación y día 1

Por Diego Sigal La verdad uno piensa: “Hice el Cruce de los Andes el año pasado, 100 km en 3 días y llegar a Chile. Una vez esta bien!!!! Dos es como que te gusta sufrir!!!”. Si es cierto, nos gusta sentirnos vivos y a veces sufrir… Llegamos a San Martín de los andes 31/01, un día increíble pero fresco… como que ya nos estamos acostumbrando a estas recibidas. Fue un día de paseo y de aclimatación. Día 01/02: a las 12 hs, ya ansiosos, nos dirigimos a la escuela del lugar, donde estaba ubicada la sede del evento. Fuimos unos de los primeros team en acreditarnos, nos sacaron la foto oficial y nos dieron todos los elementos que necesitaríamos para la carrera. Fuimos entonces a buscar nuestro contenedor que llevaba el número 56 del equipo, lo llenamos con todos nuestros equipos, ropas, carpa, bolsas de dormir, colchones inflables, alimentos, botiquín, etc. Cuando terminamos, lo entregamos precintado a la organización, para que lo traslade al primer campamento. Día 02/02: corrimos unos 9km por la zona con Ernesto, para aflojar un poco la musculatura y sacar la ansiedad. Después, un kinesiólogo nos dio unas sesiones de masajes. Estábamos listos? hmmm… – creo que sí. Fueron casi 6 meses de entrenamiento para este desafío, con resfríos, lesiones, contracturas, problemas, familia, etc… pero acá estamos firmes!!!! Día 03/02: nos presentamos en la escuela a las 13:45hs y nos formamos en una fila que armo la organización para subirnos a los micros que nos trasladarían al primer campamento. A las 14:30hs partimos de San Martin y después de 3:30 hs de viaje, arribamos a la Zona de Alumine en un entorno y belleza increíble. Este lugar se encuentra habitado únicamente por Mapuches. El primer campamento estaba ubicado a 3km de Ruca Choroy, que es un hermoso lago, donde estaría ubicada la largada al día siguiente. Retiramos nuestro contenedor, buscamos el mejor lugar y acampamos. El día había estado un poco lluvioso, por lo cual había un buen grado de humedad en la tierra y vegetación, bajando unos grados la temperatura: había que abrigarse bien…. Luego de la cena, nos aprontamos a dormir. El frio era muy notorio y asomaba una larga noche con pocas horas de sueño…pero esto es así, la aventura es la aventura. Día 04/02: Día 1 de carrera Nos despertamos, Bah!… ya veníamos medios despiertos por el frio pero, digamos; nos pusimos en movimiento a las 06:30hs. Hielo… por todos lados, el paisaje estaba cubierto por un hermoso manto de escarcha; nos vestimos para correr, desarmamos el campamento, desayunamos, entregamos el contenedor a la organización y empezamos a caminar los 3km hasta la largada a la orilla del lago. A las 9:30hs entramos en calor, tomamos algunas fotos, nos hidratamos y esperamos a la largada. Para ese entonces, el sol había tomado fuerza y la temperatura había subido, lo que hacía que la jornada fuera confortable. 10:00hs Cuenta regresiva y largamos! Más de 1200 personas corriendo por un entorno increíble que solo la Patagonia nos puede dar, rodeados de araucarias y un verde intenso. Disfrutamos con gran placer este momento que nos daba la vida… El recorrido se mostraba sin grandes dificultades en caminos consolidados, pero sí con varios cruces de riachos, arroyos y barriales; el trayecto se presentó sin dificultades. Íbamos siempre cuidando lo físico, ya que un error en el primer día puede costar toda la carrera, por ende a un paso tranquilo pero firme mantuvimos nuestro ritmo, teniendo tiempo de sacar algunas fotos y disfrutar del paisaje y hasta la suerte de pasar por una cascada con un salto muy lindo. Así con un clima increíble, el sol, el paisaje y un poco de voluntad, llegamos después de 32km al Lago Ñorquincó, donde en la orilla divisamos el arco de llegada. Después del último esfuerzo, el Chango Team cruzó la llegada de la primera etapa en 3:53:55hs. La alegría se apoderó de nosotros, por un rato…. Todavía faltaban 2 días más. Fuimos a buscar nuestro contenedor, armamos el campamento, y luego a hacer la fila para almorzar. El menú de los 3 días fue: fideos con salsas o guiso de arroz, carnes asadas, pollo, chorizo, morcilla, pan, frutas y barras de cereales, ahhh también tuvimos un poco de cordero. Después de la comida, nos acercamos al lago y nos metimos en el agua hasta los muslos, esperamos 15 min, salimos descansamos 10min y nos metimos de nuevo; así 3 veces. Es increíble la recuperación muscular que se logra! Luego una buena elongación y ahí recién nos pudimos relajar un rato y disfrutar lo vivido junto a nuestros compañeros. Continuará….

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