No todo va a la taza de café... Azúcar (for dummies)

El negocio azucarero es uno de los más importantes del noroeste argentino y es, por supuesto, la actividad top que ejecuta Tabacal. Quienes hayan husmeado alguna vez en dicho ámbito, sabrán que existen tres subproductos que se desprenden de la caña molida. Para quienes jamás hayan escuchado hablar del tema, he aquí un breve pantallazo del asunto. Decíamos, pues, que amén del azúcar que todos conocemos y tanto usamos, la melaza, azucar_changoel bagazo y la cachaza también nacen durante el proceso de cosecha. Ahora bien, ¿qué son específicamente? El Bagazo es la fibra resultante de la molienda de la caña (primer paso en la elaboración del azúcar), y su utilidad se limita a hacer las veces de combustible vegetal para alimentar las calderas del ingenio. En tanto, cociendo el jugo de la caña, uno de los nacimientos que se producen es el de la Melaza, que sirve para, una vez destilada, obtener alcohol. Por último, hay que mencionar a la Cachaza, que es gestada a través de los residuos decantados del jugo de la caña, y se explota como abono para los cañaverales, aprovechando, claro está, los nutrientes que ostenta. Es esta última quizá el subproducto más importante para los azucareros. Aunque todas tengan su rinconcito en la dedicación de nuestro ingenio. Tabacal.

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