Torta de manzanas y semillas de girasol

Ingredientes

-5 manzanas Granny Smith (verdes)
-240 g manteca
-330 g Azúcar Chango
-4 huevos
-350 g harina leudante
-1 cucharada de canela molida
-8 g bicarbonato de sodio
-1 pizca de sal fina
-50 g semillas de girasol peladas
-Opcional: 2 cucharadas de rhum o coñac

Preparación

Pelar y quitar las semillas de las manzanas. Cortar en láminas gruesas (0,5 cm) y luego en bastones de 3 cm. Batir dos minutos la manteca pomada con el azúcar Chango y la canela molida. Agregar los huevos de a uno para lograr una buena integración. Opcionalmente, perfumar con el licor. Tamizar la harina leudante con el bicarbonato y la sal. Unir al batido.
Enmantecar un molde con tubo central de 24 cm por 10 cm. Tapizar con las semillas de girasol, que quedarán adheridas a la manteca. Enfriar. Luego, colocar capas alternadas de masa y manzanas. Alisar. Hornear a 175°C de 50 a 60 minutos. Dejar reposar 20 minutos antes de desmoldar para evitar que se desplome.
Puede glasearse con azúcar y rhum para servir como budín a la hora del té. También servir tibio como budín o bien tibio con helado de crema y salsa de chocolate y dulce de leche.
Otra opción a las manzanas, es hacerlas con peras, duraznos o ciruelas.

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