Torta invertida de quinotos

Ingredientes:

Caramelo líquido
1 taza de quinotos
Ralladura de 1 naranja
120 gr. de manteca a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar Chango
1 cdita. de esencia de vainilla
2 huevos grandes a temperatura ambiente
220 gr. de harina leudante
1 y 1/2 cdita. de polvo para hornear
1/4 cdita. de sal
125 ml de leche a temperatura ambiente
Opcional:  10 quinotos en almíbar
 
Preparación:

Retirar de la heladera:  la manteca, los huevos, la leche y apartar las cantidades necesarias para que tomen temperatura ambiente.
Enmantecar un molde para torta de 22 cm de diámetro.
Preparar el caramelo líquido y volcarlo sobre el molde para cubrir el fondo. Dejar enfriar.
Lavar los quinotos frescos, cortarlos transversalmente y quitarles las semillas. Cortar cada mitad en dos o tres rodajas, dependiendo del tamaño de cada quinoto.
Rallar la cáscara de la naranja.
Cortar transversalmente los quinotos en almíbar y quitarles las semillas. Cortar cada mitad en trozos más pequeños.
Tamizar la harina con el polvo para hornear y la sal.
Precalentar el horno a temperatura media.
En un bol, batir la manteca y el azúcar con batidora eléctrica hasta que la mezcla comience a blanquearse.
Añadir a la mezcla la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
Incorporar los huevos, de a uno,  batiendo luego de cada adición.
Bajar a mínimo la velocidad de la batidora, agregar los secos tamizados, intercalando con la leche y batir hasta que quede todo bien integrado, sin batir de más.
Apagar la batidora, agregar los trozos de quinoto en almíbar y mezclar en forma pareja con espátula y movimientos envolventes.
Colocar las rodajas de quinoto fresco sobre el caramelo del molde.
Verter la preparación sobre las rodajas de quinoto. Si se utiliza un molde para torta desmontable, el caramelo podría escaparse del mismo; para evitar problemas  apoyar el molde sobre una bandeja para horno.
Hornear a temperatura media durante 40 minutos o hasta que al insertar un palito o cuchillo, el mismo salga completamente seco.
Por ser una torta invertida, el caramelo y quinotos de la base, al desmoldar la torta se van a convertir en la superficie de la misma, por lo que conviene hacerlo cuando la torta aún está caliente para que no se enfríe el caramelo y se dificulte el desmolde.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Opcional: Llevar a la heladera durante 2-3 horas para que  la manteca se enfríe y la torta adquiera más firmeza.

Fuente: http://recetasparaengordar.blogspot.com/2014/06/torta-invertida-de-quinotos.html

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